Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

[Титульная страница семинара]

10 июня 2014 года на очередном заседании семинара с докладом «Категория смысла и возможность ее отражения в словаре (на примере Опыта синонимического словаря языка А. С. Пушкина)» выступила к.ф.н. С. Н. Переволочанская (Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова).












Онтологическое осмысление глубинной категории смысла заключается в том, что областью залегания смысла является и языковая, и речевая, и ментальная сферы. Феномен смысла предстает единой сущностью в разных формах своего проявления (существует в разных «агрегатных состояниях»), в разных условиях бытования: на ментальном, языковом и речевом уровнях. Смысл мигрирует в этих областях, меняет свой онтологический статус, перевоплощается, метаморфирует. Он отражает определенную структуру знания, т. е. может рассматриваться как концептуализированная единица.

По этой причине в смысле как субстанции можно выделить интегральные и дифференциальные признаки. Интегральные признаки (общие субстанциональные качества) – база для объединения составляющих в парадигму, дифференциальные признаки – основа для выявления отношений противопоставленности внутри этой парадигмы. Смысл как триипостасная модель выглядит следующим образом: смысл как концептуальная сущность ─ категориальная сущность ─ реальная сущность с разной степенью абстрагирования. В речи ─ конкретное, в языке ─ отвлеченное, в концептуальных системах ─ абстрактное.
[Подробнее].