Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

[Титульная страница семинара]

26 ноября на очередном заседании семинара с докладом «Отвлеченная лексика в составе “Словаря русского языка XIX века”: эти неформальные “формальные слова”» выступила к.ф.н. В. Н. Калиновская (ИЛИ РАН).










Дифференциальный принцип формирования словника в «Словаре русского языка XIX века» дает новые возможности изучения динамических процессов в лексике, прежде всего потому, что наглядно демонстрирует словообразовательную активность в отдельных зонах лексической системы, «открывает» ее динамические звенья. Этот этап работы над словарем — формирование и анализ состава словника «Словаря русского языка XIX века» — выявил не только сохранение продуктивности тех словообразовательных моделей, которые категориально оформились еще в предшествующий период, но заложенные в традиционной словообразовательной базе семантические потенции. Исчерпаемость, конечность формы и относительная динамичность семантических превращений в данном случае подтверждают справедливую мысль академика Вяч. Вс. Иванова, высказанную им в публичной лекции (телевизионный цикл «Academia»), о первичности формы по отношению к содержанию.
В общем количестве лексических новообразований, выявляемых путем дифференциального анализа динамики словарного состава русского литературного языка на протяжении XIX века, отвлеченная лексика, в частности существительные на -ость и -ство, составляет значительный по объему пласт слов, которые станут предметом описания в «Словаре русского языка XIX века». В сравнении с началом века число подобных слов-понятий возросло неимоверно. Их возникновение явилось результатом действия множественности факторов как собственно лингвистических, так и лежащих вне плоскости языка. Объяснение преимущественному положению таких слов в ряду лексических и лексико-семантических новообразований русского языка XIX века, очевидно, следует искать также в общем устремлении языка к большей абстрактности. Отмечая эту тенденцию в развитии литературного языка, Я.К. Грот уже на исходе века писал: «Везде язык, по мере своего развития в образованной речи, более и более дает перевес отвлеченному мышлению над наглядной изобразительностью» [Грот 1876: 16]. Эта важная мысль автора и редактора известного академического словаря находит подтверждение в организации структуры словаря и представлении в нем лексического материала, где определяющую роль играл фактор системности: практически любое качественное прилагательное имеет шанс произвести существительное абстрактной семантики на -ость. Однако, как нам представляется, сделанное замечание, упирая на «техническую» сторону вопроса, не дает ответа на вопросы, связанные с причинами появления и механизмами образования тех или иных конкретных слов и групп слов, объединяемых не по формальному, или не только по формальному, признаку (например, тематическому).
[Полная аннотация доклада (pdf)].