Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

Семинар «Теория и практика авторской лексикографии»

[Титульная страница семинара]

5 апреля на очередном заседании семинара с докладом «”Словарь языка А. Н. Островского” как один из вариантов авторского словаря» выступил д.ф.н. А. А. Хуснутдинов (Ивановский государственный университет).

На семинаре д.ф.н. Н. Л. Васильев представил издания:
Васильев Н. Л., Жаткин Д. Н. Словарь поэтического языка П. А. Вяземского (М., 2015);
Васильев Н. Л., Жаткин Д. Н. Словарь поэтического языка Д. В. Давыдова (М., 2016).






























Васильев Н.Л., Жаткин Д.Н. Словарь поэтического языка П. А. Вяземского (с приложением малоизвестных и непубликовавшихся его стихотворений). – М.: Флинта; Наука, 2015. – 424 с.

Словарь является первым опытом лексикографического описания языка видного поэта XIX в., старшего друга А.С. Пушкина – Петра Андреевича Вяземского (1792–1878). Он включает алфавитно-частотный указатель лексем (14 819 единиц), имен собственных (1529 единиц) и варваризмов (34 единицы), отмеченных в произведениях писателя, рейтинг наиболее употребительных слов, толкует устаревшие, редкие и окказиональные лексемы; поясняет непонятные имена, мифологизмы, географические реалии и т. д.; комментирует словоупотребление писателя.
Словарь содержит алфавитный указатель стихотворений поэта (всего около 1100 текстов) с информацией об их авторских и издательских вариантах, хронологии, печатных и архивных источниках. Творчество поэта впервые представлено здесь почти в максимальном объеме, включая произведения, не публиковавшиеся в советское время и в 12-томном «Полном собрании сочинений» писателя, вышедшем после его смерти.
В приложениях к словарю приводится список неологизмов поэта (274 единицы, не считая окказиональных онимов); публикуются не печатавшиеся в собраниях его сочинений стихотворения и их варианты, в том числе обнаруженные в архиве писателя (более 40 новых его текстов) и те, которые с большой долей вероятности можно приписать ему.
Предназначен для литературоведов и лингвистов, может использоваться студентами филологических факультетов в качестве учебного пособия по курсам «Лексикология. Фразеология. Лексикография», «История русского языка», «Введение в литературоведение», «История русской литературы» и др.


Васильев Н.Л., Жаткин Д.Н. Словарь поэтического языка Д. В. Давыдова. – М.: Флинта, Наука, 2016. – 100 с.

Словарь является первым опытом лексикографического описания языка видного поэта XIX в. Д.В. Давыдова (1784–1839). Он включает историко-литературный очерк о писателе, алфавитно-частотный указатель лексем и онимов, отмеченных в его произведениях (свыше 3,5 тысяч словарных единиц), рейтинг наиболее употребительных слов, толкует устаревшие, редкие и окказиональные лексемы, поясняет непонятные имена, мифологизмы, географические реалии и т. д.
Словарь предназначен для литературоведов и лингвистов, может использоваться студентами филологических факультетов в качестве учебного пособия по курсам «Лексикология. Фразеология. Лексикография», «История русского литературного языка», «Введение в литературоведение», «История русской литературы» и др.