Клуб любителей русских древностей (02.03.2024)

2 марта 2024 года в Клубе любителей русских древностей состоялся в смешанном формате доклад «“Лествица” Иоанна Синайского в культуре и искусстве Древней Руси».

Докладчик: Георгий Викторович Титов, студент Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, исследователь БФУ им. И. Канта в рамках проекта РНФ «Агиография и иконография Лествицы Иоанна Синайского».

Аннотация доклада

Среди четьих книг в средневековой Руси особое место занимала «Лествица» Иоанна Синайского — памятник эпохи первого расцвета ранневизантийской аскетической литературы, созданный в VII в.  Считается, что первоначально «Лествица» была адресована братии Раифского монастыря; впоследствии она стала наставлением для всех монашествующих и даже имела хождение в мирской среде. Знакомство с текстом «Лествицы» обнаруживают уже самые древние памятники славянской письменности, в том числе Изборники 1073 и 1076 гг., Супрасльская рукопись и др. О степени распространении списков «Лествицы» на Руси свидетельствуют исследования состава монастырских библиотек: так, в одном только собрании рукописей Соловецкого монастыря до настоящего времени дошло более 30 ее списков. Исследования Т. Г. Поповой позволили выявить и описать свыше 500 славянских списков «Лествицы» и прийти к выводу, что как минимум с XIV в. она была самым популярным памятником византийской литературы на Руси, а позднее Средневековье лишь упрочило ее исключительное положение в древнерусском книжном репертуаре.
Центральным же предметом исследований докладчика стали многочисленные произведения древнерусской художественной культуры, в которых «Лествица» нашла свое отражение: это и лицевые рукописи, число которых доходит до нескольких десятков, и немногочисленные иконы с их уникальными повествовательными программами клейм, и несколько ансамблей монументальной живописи, в которых тема духовного восхождения всякий раз раскрывается по-своему. В докладе мы познакомим слушателей с многообразием художественных образов «Лествицы» в древнерусском искусстве, попутно обращаясь и к византийскому контексту. Особое внимание уделим тем нескольким памятникам, с которым нам приходилось знакомиться de visu и которые при этом до сих пор почти не привлекали внимания исследователей: в частности, иконе «Видение преподобного Иоанна, с житием и монашескими подвигами», хранящейся в Рыбинском музее-заповеднике, и рукописи «Лествицы» из фонда ризницы Троице-Сергиевой лавры (РГБ. Ф. 304/III. №20).