Владимир Александрович Плунгян

доктор филологических наук
профессор
академик РАН
главный научный сотрудник
заведующий отделом
заместитель директора по научной работе
заместитель председателя ученого совета
председатель диссертационного совета
Рабочий телефон
(495) 695-28-34
Научные интересы
типология грамматических категорий, теоретическая морфология, корпусная лингвистика, синхронное и диахроническое описание русской грамматической системы, полевая лингвистика, поэтика

Биография

Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ (1982) и заочную аспирантуру Института языкознания РАН. Кандидатская диссертация (1987) на тему "Словообразование и словоизменение в глагольной системе агглютинативного языка (на материале догон)", научн. рук. Н. В. Охотина.

Докторская диссертация (1998) на тему "Грамматические категории, их аналоги и заместители".

С 1982 г. работает в Институте языкознания РАН (вначале в отделе африканских языков, а с 2005 г. заведует созданным им в Институте сектором типологии). С 2006 г. работает также в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН (заведуя созданным в Институте отделом корпусной лингвистики и лингвистической поэтики).

С 2013 г. является заместителем директора Института по научной работе.

Преподает на Отделении теоретической (ныне фундаментальной) и прикладной лингвистики МГУ им. М.В. Ломоносова (с 1989 г.). С 2013 по 2017 гг. заведовал кафедрой теоретической и прикладной лингвистики этого отделения, с 2018 г. является профессором кафедры ТиПЛ.

В разные годы преподавал также в Институте лингвистики РГГУ и в других вузах. Начиная с 1990 г. работал в ряде университетов и научных центров Бельгии, Германии, Испании, Норвегии, Франции, Швеции и др., периодически выступает с чтением лекций в крупнейших университетах Европы, Кореи, Китая, стран ближнего зарубежья и др. В разные годы занимался полевыми исследованиями дагестанских, западноафриканских, уральских и памирских языков.

Автор первого на русском языке систематического введения в проблематику общей морфологии и грамматической семантики (первое изд. 2000 г. и целый ряд последующих переизданий).

Один из инициаторов создания Национального корпуса русского языка и Национального корпуса восточноармянского языка, один из организаторов корпусной лингвистики в России. Координатор (совместно с акад. Вяч. Вс. Ивановым) программы Президиума РАН "Корпусная лингвистика" (2011-2014).

Автор более 200 публикаций, в том числе 7 монографий.

Лауреат премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" (2011), присужденной за книгу для школьников «Почему языки такие разные?» (первое изд. 1996 и целый ряд последующих переизданий).

Под его руководством (начиная с 1992 г.) защищено свыше 30 диссертаций.

В 2009 г. избран членом-корреспондентом РАН, в 2016 г. – действительным членом РАН по Отделению историко-филологических наук. В 2017 г. избран членом Европейской академии.

Член ряда международных научных обществ, в том числе Ассоциации лингвистической типологии, Общества славянской лингвистики и Европейского лингвистического общества. Член комиссии по корпусной лингвистике и аспектологической комиссии при Международном комитете славистов.

Председатель Грамматической комиссии РАН (с ее основания в 2016 г.).

Главный редактор журнала «Вопросы языкознания» (с 2016 г.); входит в состав редколлегий журналов «Известия РАН. Серия литературы и языка», «Русский язык в научном освещении», «Труды Института русского языка им. В. В. Виноградова», «Рема», «Томский журнал лингвистических и антропологических исследований», «Слово.ру: балтийский акцент» (Калининград), «Faits de Langues» (Париж), «Cuadernos de rusística española» (Гранада) и нек. др.

Член ред. совета «Дашковской» серии монографий по русскому языку и российскому обществу издательства Edinburgh University Press.

Публикации

Список публикаций доступен в профиле в системе МГУ «Истина».