Центр по изучению старообрядчества

В ИРЯ РАН с 1990-х годов ведётся интенсивная работа по изучению языка старообрядцев, проживающих компактными группами в России и за рубежом. За эти годы сотрудниками Института исследован язык семейских – старообрядцев Забайкалья; много работ посвящено языку липован – старообрядцев Нижнего Подунавья, проживающих в Болгарии, Молдавии, Румынии, Украине, а также старообрядцев Эстонии, США, стран Южной Америки – Аргентины, Боливии, Бразилии, Уругвая. Накоплен значительный фонд магнитофонных (диктофонных) записей речи старообрядцев этих стран, а также Казахстана, Польши и Австралии. Сотрудники Института запланировали на 2012 г. расширение мест экспедиций к старообрядцам с целью сбора нового материала.

В 2008 г. на XIV Международном съезде славистов была создана Комиссия по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов, во главе которой стоят сотрудники ИРЯ РАН Л.Л.Касаткин (председатель) и О.Г.Ровнова (секретарь). Эта Комиссия объединила работу по изучению старообрядчества учёными многих стран и провела международные конференции в Звенигороде (Россия) в 2009 г., в Киеве (Украина) в 2010 г., в гг. Москве (Россия) и Виннице – Бершади (Украина) в 2011 г. Ещё одну конференцию организовал в 2011 г. член Комиссии А.А.Пригарин в Измаиле (Украина). В 2012 г. должна быть проведена конференция в г. Торуне (Польша), организаторы которой члены Комиссии Ст.Гжибовский и М.Глушковский. Запланирована работа Комиссии и на последующие годы. При помощи дирекции ИРЯ РАН создан сайт этой Комиссии, на котором отражается её работа, обсуждаются проблемы, связанные с изучением старообрядчества.

В языке старообрядцев, проживающих в России и особенно в других странах, сохраняются многие древние языковые черты, утраченные говорами России из-за активной политики государства, направленной с 1930-х гг. на искоренение диалектных особенностей в языке крестьянства. Поэтому язык старообрядцев представляет особую ценность для лингвистов.

При дирекции ИРЯ РАН в марте 2012 г создан центр по изучению старообрядчества, задачами которого будут:

1. Исследование накопленного в ИРЯ РАН материала – магнитофонных (диктофонных) записей речи старообрядцев, их описание и подготовка к свободному доступу в интернете.

2. Создание монографии, включающей кроме лингвистического анализа речи старообрядцев расшифровки их рассказов, посвящённых разным сторонам их истории и современной жизни.

3. Создание словарей разных групп старообрядцев.

4. Подготовка и издание сборников, посвящённых разнообразным проблемам старообрядчества.

5. Подготовка к публикации рукописей старообрядцев, представляющих интерес в первую очередь с лингвистической точки зрения.

6. Сбор нового материала по языку старообрядцев в России и других странах с компактным проживанием старообрядцев.

7. Установление и поддержание связей с учёными разных стран, занимающимися проблемами старообрядчества.

8. Координация усилий учёных разных стран, направленных на изучение старообрядчества.

9. Проведение конференций, посвящённых старообрядчеству.

Руководитель Центра – д.ф.н., гл.н.с. Леонид Леонидович Касаткин.