Должность ФИО Научная степень Рабочий телефон
научный сотрудник Букринская Ирина Анатольевна
младший научный сотрудник, секретарь диссертационного совета Дьяченко Светлана Владимировна
старший научный сотрудник Исаев Игорь Игоревич кандидат филологических наук 202-66-12
и.о. заведующей отделом Кармакова Ольга Евгеньевна кандидат филологических наук (495) 695-27-04
научный сотрудник Колесникова Елена Валентиновна кандидат филологических наук
научный сотрудник Малышева Анна Викторовна кандидат филологических наук
старший научный сотрудник Ровнова Ольга Геннадьевна кандидат филологических наук
ведущий научный сотрудник Тер-Аванесова Александра Валерьевна кандидат филологических наук

Сектор диалектологии был создан при образовании Института русского языка АН СССР в 1944 г. До 1950 г. им заведовал академик С. П. Обнорский, с 1950 г. – академик В. И. Борковский. С момента основания сектора большую диалектологическую работу вел профессор Р. И. Аванесов. В 1952—1969 гг. сектором диалектологии заведовала ученица Р. И. Аванесова В. Г. Орлова. В 1969 г. произошло объединение двух секторов диалектологии и истории русского языка в один – истории и диалектологии, которым стал руководить Р. И. Аванесов (чл.-корр. АН СССР с 1958 г.), занимавший эту должность до 1982 г., с 1982 г. по 1986 г. заведовал сектором А. И. Горшков. В 1986 г. произошло новое разделение, выделившимся отделом диалектологии, позднее диалектологии и лингвогеографии руководила Н. Н. Пшеничнова (1986—1998 гг), с 1998 г. по 2011 г. – Л. Л. Касаткин.
Коллектив сотрудников отдела диалектологии и лингвогеографии сформировался как центр Московской диалектологической школы (МДШ). Вся деятельность отдела связана прежде всего с именем Рубена Ивановича Аванесова, который был идейным вдохновителем всей диалектологической работы Института. Главным направлением в отделе долгие годы была работа по созданию региональных атласов русских говоров, а затем сводного Диалектологического атласа русского языка (ДАРЯ), охватывающих Центр Европейской части России, то есть территорию наиболее старых (примерно до XVI в.) русских поселений, где формировался русский национальный язык и складывались его основные диалекты. За создание ДАРЯ коллектив был удостоен Государственной премии Российской Федерации (1996 г.).
Р. И. Аванесов организовал научную работу, беспрецедентную по охвату обследуемой территории. Она проводилась с середины.1940-х до середины 1970-х гг. всеми вузами Европейской части России, имеющими кафедры русского языка и сотрудниками отдела диалектологии ИРЯ. Для обмена опытом по сбору материала и его осмыслению регулярно проводились координационные совещания и конференции. Огромную организационную работу проводили в эти годы заведующая отделом диалектологии В. Г. Орлова. Теория диалектологии МДШ развивалась сотрудниками отдела на протяжении многих лет, сначала как теория картографирования. В 1947 г. Р. И. Аванесов впервые поставил вопрос о русском языке в целом как системе частных систем с постоянными и вариативными звеньями и о теории диалектных различий, а затем для обозначения этой сложной системы ввел термин «диалектный язык» (Позднее, в 1954 г., У. Вайнрайх предложил практически в том же значении термин «диасистема»). Наиболее полное изложение теории и применение ее ко всем ярусам языка представлено в коллективном труде «Вопросы теории лингвистической географии». М., 1962, авторами которого являются Р. И. Аванесов, С. В. Бромлей, Л. Н. Булатова, Л. П. Жуковская, И. Б. Кузьмина, Е. В. Немченко, В. Г. Орлова. В разработке теории Московской диалектологической школы принимали участие также С. С. Высотский и И. А. Оссовецкий.
Фундаментальным понятием лингвогеографической концепции МДШ является понятие диалектного различия, или вариативного звена системы диалектного языка, соотносительные элементы которого образуют межсистемное (междиалектное) соответствие, или соответственное явление. В теории МДШ разработана для разных языковых ярусов типология диалектных различий как объектов лингвогеографии по разным признакам их структуры.
В концепции структуры русского языка, предложенной Р. И. Аванесовым и существенно развитой его учениками и сотрудниками, различительные элементы русских диалектов получили новое осмысление. Диалектные различия стали пониматься не как различия в отдельных частных фактах, не связанных со строем языка в целом, а как элементы общей системы языка, которые в отдельных говорах (частных диалектных системах) выступают в разных своих проявлениях, образуя соотносительные ряды.
В соответствии с предложенной теорией была разработана и реализована методика картографирования диалектных различий. Практическим воплощением лингвогеографической теории МДШ являются созданные в 1950-1960-х годах пять томов региональных атласов, из которых опубликован один — «Атлас русских народных говоров центральных областей к востоку от Москвы». (М., 1957 г.) Наиболее полное воплощение концепция МДШ получила в сводном «Диалектологическом атласе русского языка» (ДАРЯ). На каждой карте ДАРЯ соотносительные варианты диалектного различия (разные члены междиалектного соответствия) образуют совокупность противопоставленных ареалов одного языкового явления.
Для изучения современного состояния говоров, их истории, взаимодействия с литературным языком и междиалектного контактирования важным является отражение на картах ДАРЯ широко отмечаемой в говорах вариативности. Количественное соотношение сосуществующих в одном говоре разных вариантов одного и того же звена языковой системы показано в ДАРЯ разными способами. Новым для лингвогеографии является применяемый в ДАРЯ метод предварительного статистического анализа материала.
Лингвогеографическую проблематику отдела продолжает тема «Восточнославянские изоглоссы», четыре выпуска этой монографии уже опубликованы, пятый будет напечатан на Украине. Эти выпуски представляют собой сборники статей, каждая из которых включает карту и научную интерпретацию диалектных явлений, важных для формирования и членения восточнославянского лингвистического пространства. В своей работе авторы опирались на данные диалектологических атласов белорусского, русского и украинского языков, монографические исследования и экспедиционные записи последнего времени.
В ходе работы над атласами (региональными и сводным ДАРЯ) теория МДШ получила дальнейшее развитие. Так, С. В. Бромлей, рассматривая такие особенности структуры ДЯ, которые позволяют делать выводы диахронического характера (определять относительную устойчивость разных сторон языкового строя, изучать направление развития языковых систем); обращает внимание на способность описательной диалектологии формулировать основные закономерности строя языка и тенденции его развития. Теория диалектных различий получила развитие в работах К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой (Диалектное членение русского языка,1970) и Н. Н. Пшеничновой (Типология русских говоров,1996). В этих работах с разных сторон характеризуется русское диалектное пространство. Диалектное членение К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой показало, что в русских говорах выделяются диалекты как определенные лингвотерриториальные общности (северное, южное наречия и среднерусские говоры, а также входящие в них группы говоров и выделенные по другим основаниям диалектные зоны). Структурно-типологическая классификация Н. Н. Пшеничновой тех же говоров и по тем же данным ДАРЯ, но с иных позиций — вне территорий с помощью вероятностно-статистического метода — позволило показать, что при наличии в русском диалектном пространстве однородных групп говоров разных диалектных типов между выделившимися группами на всех классификационных уровнях нет четких границ — переходы между группами постепенны, как бы размыты. Одним из направлений работы отдела является исследование проблем исторической диалектологии возникновения и истории отдельных диалектных явлений, формирования и истории русских диалектов. В коллективной монографии «Образование севернорусского наречия и среднерусских говоров» (1970) ее авторами К. Ф. Захаровой, В. Г. Орловой, А. И. Сологуб, Т. Ю. Строгановой широко используется метод реконструкции диалектов и отдельных диалектных явлений в их истории на основе данных современной диалектологии. Этим проблемам посвятили некоторые свои труды Р.И.Аванесов, Ю. С. Азарх, С. В. Бромлей, В. В. Иванов, Л. Л. Касаткин, В. Г. Орлова, В. Н. Сидоров. В последнее десятилетие исторической проблематикой занимаются А. В.Тер-Аванесова (история акцентологических, фонетических, морфологических раздичий), А. И. Малышева (исторический синтаксис), И. А. Букринская и О. Е. Кармакова (историческая интерпретация лексических изоглосс).
В связи с проводившейся в СССР языковой политикой была объявлена беспощадная война русским диалектам. Это привело к тому, что в современной деревне очень многие старые, сохранявшиеся веками диалектные особенности можно обнаружить лишь у старшего поколения. Среднее и особенно младшее поколение эти черты в значительной мере утратило. Диалектное многообразие русского языка стремительно утрачивается со смертью стариков — основных носителей традиционных говоров. Поэтому совершенно безотлагательной обязанностью русских диалектологов стала наиболее полная цифровая запись диалектной речи жителей как можно большего числа русских деревень.
В 80-ые – начале 90-х гг. в отделе продолжались экспедиции по сбору материала для монографических описаний конкретных говоров (д. Шевелевка Вологодской обл., д. Пустоша Московская обл., говоры Харовского р-на Вологодской обл., Онежские говоры), особенно интенсивными полевые исследования становятся после 2000 г., благодаря финансированию диалектологических экспедиций Российской академией наук (гранты РГНФ и РФФИ) и сотрудничеству с зарубежными научными центрами (Рурский университет, г. Бохум, Германия, Торуньский университет, Польша, Бёрнский университет, Швейцария). В настоящее время в отделе ведется работа над монографическим описанием архаического южнорусского говора (с. Роговатое Старооскольского р-на Белгородской обл.).
Кроме полевых исследований говоров России, Л. Л. Касаткиным и Р. Ф. Касаткиной была начата работа по изучению языка русских старообрядцев, проживающих за рубежом: в штате Орегон (США), на северо-востоке Польши, в Румынии, Болгарии, Украине. В настоящее время сотрудник отдела О. Г. Ровнова продолжает исследования языка русских старообрядцев в Эстонии и странах Латинской Америки. В результате анализа записей были обнаружены многие новые, не отмечавшиеся прежде языковые особенности. Некоторые диалектных черты, известные только по описаниям прошлого, получили наконец отражение в записях и могут быть изучены во всех деталях. Сохранение диалектного языка на цифровых носителях позволяет проводить самые различные исследования, в том числе с применением различных компьютерных программ акустического анализа звуков речи (И. И. Исаев, С. В. Дьяченко, А. В. Тер-Аванесова). Записи диалектной речи необходимы не только для лингвистов, но и для историков, этнографов, социологов, психологов, культурологов. В рассказах деревенских жителей, которые были записаны диалектологами в экспедициях разного времени, содержится подлинная и до сих пор мало известная история русского народа. Эти рассказы были расшифрованы, кратко прокомментированы и опубликованы в монографии «Русская деревня в рассказах ее жителей» ( 2009 г.)
К настоящему времени в ИРЯ собраны представительные фонотеки и корпусы диалектной звучащей речи. На их основе создаются различные электронные базы данных, А.В.Тер-Аванесовой и С.А.Крыловым разработаны лексико-грамматические базы данных, имеющие грамматическую и специфическую «просодическую» разметку.: говор с. Пустоша, с. Якушевичи Шатурского р-на Московской области, около 130 тыс. текстовых словоформ; говор деревень Арзубиха, Злобиха, Захариха Харовского р-на Вологодской обл. В их основу положены расшифровки аудиозаписей.
Собранные корпуса содержат тексты, разнообразные по жанровой принадлежности, различные по объему и содержанию, отражающие говоры многих регионов России. Эти данные послужили основой для исследования структуры, жанровых особенностей, стилистической принадлежности диалектных текстов (И. А. Букринская, О. Е. Кармакова).
Еще одним актуальным направлением в диалектологии является исследование языковой ситуации в деревне и в малых городах России, динамики развития говоров, взаимодействия литературного языка и диалектов. В течение ряда лет (2002-2011 гг.) в отделе изучается речь жителей небольших провинциальных городов и окружающих их деревень, некоторые наблюдения уже опубликованы, а исследование будет продолжаться дальше. Во время экспедиций постоянно записывается речь не только жителей деревень, но и малых городов и поселков городского типа.
Поскольку диалекты отражают народный менталитет, вековые традиции крестьянской жизни. необходима популяризация сведений о русских говорах и их истории. Этой цели служит созданный сотрудниками отдела «Школьный диалектологический атлас :Язык русской деревни»(1994), раздел «Русские диалекты» в научно-популярной энциклопедии для детей «Русский язык», «Аванта+ (И. А. Букринская , О. Е. Кармакова), статьи в научно-популярных журналах, выступления на телевидении и радио сотрудников отдела (И. И. Исаев, О. Г. Ровнова).

Труды отдела диалектологии и лингвогеографии (2003—2013 гг.)
1. Диалектологический атлас русского языка (Центр Европейской части России). Карты. Вып. III, ч. 2. Синтаксис. Лексика. Отв. ред. О. Н. Мораховская. М., ИРЯ РАН, 2004.
2. Материалы и исследования по русской диалектологии. Вып. VIII. М., 2004.
3. Проблемы современной русской диалектологии. Тезисы докладов международной конференции 23-25 марта 2004 г. М., 2004.
4. Русская диалектология. Учебник для студентов филологических факультетов. Под ред. Л. Л. Касаткина. М., 2005.
5. Т. Б. Юмсунова. Язык семейских – старообрядцев Забайкалья. М., 2005.
6. Актуальные проблемы русской диалектологии. Тезисы докладов Международной конференции 23-25 октября 2006 г. М., 2006.
7. Восточнославянские изоглоссы. Вып. 4. Отв. ред. М., Т. В. Попова. 2006.
8. Н. Н. Пшеничнова. Лингвистическая география (по материалам русских говоров). М., 2008.
9. Русские старообрядцы: язык, культура, история. Сб. статей к XIV Международному съезду славистов. Отв. ред. Л. Л. Касаткин. М., 2008.
10. Материалы и исследования по русской диалектологию Вып. IX. М., 2008.
11. Актуальные проблемы русской диалектологии и исследования старообрядчества. Тезисы докладов Международной конференции 19-21 октября 2009 г. М., 2009.
12. Русская деревня в рассказах ее жителей. // Под ред. Л. Л. Касаткина. М., 2009.
13. Актуальные проблемы русской диалектологии. Тезисы докладов Международной конференции 27-28 октября 2012 г. М., 2012.
14. Русская диалектология. 3-е изд. Под ред. Л. Л. Касаткина. Академический учебник. М., 2012.
15. А. В. Тер-Аванесова, С. А. Крылов. Лексико-грамматическая база данных говора с. Пустоша и с. Якушевичи Шатурского р-на Московской обл.
16. А. В. Тер-Аванесова, С. А. Крылов. Лексико-грамматическая база данных говора д. Арзубиха, Злобиха Харовского р-на Вологодской обл. (база данных для программы Starling)

Конференции
В течение последнего десятилетия Отделом было организовано и проведено четыре Международные конференции, в которых, кроме отечественных ученых, принимали участие лингвисты Австрии, Болгарии, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, США, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии:
2004 г. — Проблемы современной русской диалектологии (90 докладов, пансионат «Покровское»);
2006 г. — Актуальные проблемы русской диалектологии» (90 докладов, пансионат «Звенигородский»);
2009 г. — Актуальные проблемы русской диалектологии и исследования старообрядчества (98 докладов, пансионат «Звенигородский»);
2012 г. — Актуальные проблемы русской диалектологии (75 докладов, ИРЯ РАН).

Программа собирания сведений для составления диалектологического атласа

Методические указания к «Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа»

Населенные пункты, обследованные по Программе собирания сведений для составления ДАРЯ, 1938-1980 гг. (файл Microsoft Excel)

Международная конференция «Актуальные проблемы русской диалектологии и исследования старообрядчества».

Сайт конференции "Актуальные проблемы русской диалектологии".